sabato 14 luglio 2012

Confettura di prugne Traversa :)



Questa confettura è fatta con delle piccole prugnette un po' selvatiche (vedrò di procurare una foto) che ci sono state regalate dalla famiglia Traversa. 


Procedimento: 
Lavare le prugne (per noi erano circa 1kg/1,2kg) e togliere i nòccioli. Porle in una casseruola sul fuoco con mezza bustina di pectina, il succo di mezzo limone e 500 gr di zucchero. Lasciarlo bollire per circa 3 min, frullare il tutto, dopodiché invasare. 


COnsiderazioni:
La frutta usata non era stata in alcun modo trattata, per cui abbiamo utilizzato anche la buccia.
Quando la frutta è ben matura la polpa si stacca molto facilmente dal nòcciolo. Pertanto, se possibile, raccoglietela ben matura.



Luglio


Luglio. Caldo e riposo a casa.


un po' di foto random: 
G.







il nostro (primo) aglio!!







Confettura di Lavanda


L'anno scorso abbiamo fatto i sacchiettini profumo-biancheria, quest'anno abbiamo provato la confettura alla lavanda:


In rete abbiamo trovato una ricetta per una gelatina di lavanda fatta con il succo di mela. Noi abbiamo usato direttamente le mele (Delizia bianche)e non ho quindi avuto bisogno di usare un addensante. 


Ingredienti (per 4 vasetti)
Lavanda: una tazza colma di fiori freschi
Mele: 8 mele
Zucchero: 400 g
Succo di mezzo limone 





Procedimento:
Mettere in un tegame le mele a tocchetti su fuoco dolce  con il limone fino a quando non si forma una purea. Togliere dal fuoco, aggiungere i fiori di lavanda interi, rimettere sul fuoco per altri 10-15 min circa. Togliere dal fuoco, passare il tutto al setaccio. Rimettere sul fuoco con lo zucchero. Lasciare addensare fino alla consistenza giusta (fare la prova della goccia). Invasare a caldo.

 
Consiglio: è ottima con il pane scuro ai cereali tostato.



Ci piace pensare che quest'inverno, quando fuori ci sarà il freddo e la neve, potremo gustare i profumi dell'estate.