giovedì 28 luglio 2011

Pane fatto in casa

PANE fatto in casa

E' possibile farsi il pane in casa come lo facevano una volta nel forno, ma i risultati non sono soddisfacenti. Le macchine del pane, ormai diffusissime, impastano gli ingredienti e cuociono il pane. Nell'impasto, insieme alla farina bianca è possibile aggiungere tutti gli ingredienti che si desiderano, farine di vari cereali (farro, segale, avena..) noci, nocciole, uvette.. La macchina è pensata per impastare il tutto, lasciare un po' a lievitare e poi cuocere, tutto da sola. Noi abbiamo sperimentato un buon compromesso tra l'uso della macchina del pane e il forno di casa; se volete ottimi e morbidissimi panini eccovi la nostra ricetta.

500 gr di farina
250 cl di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
8/10 gr di lievito di birra

Versare sale, zucchero e lievito nell'acqua e sciogliere bene; versarne un po' nella macchina del pane, quindi aggiungere la farina e infine il resto dell'acqua. Accendere la macchina e lasciare l'impasto per un'ora e mezza. Quindi spegnere la macchina (quindi prima che inizi la cottura), prelevare il cestello e formare con la pasta lievitata piccoli panini sulla teglia del forno di casa. Lasciare ancora lievitare i panini nel forno (tiepido, ma spento) per circa 40 min. Infine senza muovere la teglia e i panini, accendere il forno a 180°-200° circa per 25 min.

Noi facciamo l'impasto con farina di 7 cereali (300gr) e farina bianca 0 (200 gr).
crudo, appena uscito dalla macchina del pane

lievitati nel forno caldo

cotti

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